《贵阳之窗 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
打造风清气正的网络空间 国内首届全媒体时代的舆情治理论坛圆满落幕
您当前的位置: > 贵阳之窗 > 新闻 > 打造风清气正的网络空间 国内首届全媒体时代的舆情治理论坛圆满落幕
打造风清气正的网络空间 国内首届全媒体时代的舆情治理论坛圆满落幕
2020-12-21 17:21 来源: 未知 编辑: 乐小编 点击:

12月18日,由安徽博约信息科技股份有限公司(以下简称博约科技)联合贵州省社会科学院传媒与舆情研究所共同举办的全国首届全媒体时代的舆情治理论坛在贵州省贵阳市圆满落幕。

全媒体时代,舆论生态、媒体格局、传播方式都发生了深刻的变化,网络表达已经成为民意诉求的主要途径,舆情热点事件的此起彼伏也已成为当前社会生活的新常态。如何精准把控舆论热点,建立化解舆情危机的应对机制,成为各级主管部门公共管理体系必须面对的治理考验。为探索舆情治理的理论、方法和工具,博约科技联合贵州省社科院传媒与舆情研究所举办了全国首届舆情领域前沿会议,“贵阳--全媒体时代的舆情治理论坛”。

此次论坛特邀了中国科大、四川社科院、贵州社科院等舆情领域知名专家,从现代媒体环境、舆论生态和传播技术的最新研究进展和发展趋势,就舆情治理中的沟通话术、预测、研判、应对、报告撰写等焦点问题展开深入、广泛的学术交流,吸引了来自安徽、四川、贵州等近40名政府、企事业单位、大型企业人士慕名前来。

活动伊始,中国科学技术大学管理学博士、中国人民大学公共管理博士后、安徽博约信息科技股份有限公司创始人、总裁郑中华博士在热烈的掌声中率先发表了论坛致辞。他表示,时至今日,社会各界对舆情治理的需求早已不再限于某条信息的发现和浅层提炼,如何解决问题已成为关键。同时以多样化案例诠释政府、企业逐年递增的舆情需求,希望能通过此次论坛,在全媒体时代到来的时候,携手政府服务好公众,改善公共行政认知;携手企业扎根发展,做大做强。

随后,四川省社会科学院四川省网络舆情研究中心主任、研究员张立伟老师从舆情应对基本原则、处突的全媒体应用等角度以“2020年新冠疫情、汶川大地震”等经典舆情案例,生动形象地解读了舆情应急处突的全媒体应对方式。

中国科学技术大学教授、中国传播学会组织传播专业委员会理事长胡何宁老师以舆论瀑布模型,引出全媒体时代的舆情、全媒体时代政府沟通的主要问题、媒体报道的因素等重要观点,强调了当今社会是危机环伺的时代,要用积极应对的策略、态度、方法面对舆情事件。

贵州省社会科学院传媒与舆情研究所所长、副研究员沙飒老师以2016年至今的政务舆情回应的新要求为中心,从专业化角度围绕政务舆情类型和热点、公共事件舆情风险点、政务舆情动员方式等方面及“人、机、料、法、环”五个角度,诠释全媒体时代政务舆情研判及应对方法。

短暂的茶歇后,郑中华博士带来了“用结构化矛盾分析方法做好舆情预测”的深刻解读,他从“抖音”、“快手”等短视频形态的舆情频发现象出发,围绕博约科技亲历的事件触发型舆情热点案例,强调了“预则立,不预则废”的舆情预测方法。

活动期间,专家团队内涵、深厚的授课内容和深入浅出的讲解方式获得了政府、企事业单位、大型企业人士们的高度认可和一致好评。他们纷纷表示,随着“抖音”“快手”等短视频形态的一路高歌猛进的发展,短视频成为网民表达关注和诉求的主要方式,网络舆情也由此爆发。此次“全媒体时代的舆情治理论坛”中干货满满,从舆情事件解读、预测,政务舆情研判及应对等多个方面,简明扼要地强调了该如何精准地把控舆论热点,建立化解舆情危机的应对机制,同时也期待博约科技能在今后继续举办此类为政府、企事业单位、大型企业人士感触新知、交流与研讨的互动平台。

此次全媒体时代的舆情治理论坛在贵阳的成功举办,也更加坚定了博约在“移动端时代”积极探索与前进的步伐。博约科技愿以此次论坛为契机,以行业先行者的姿态,积极开拓全国布局,坚持“让人类在数据的海洋不再迷惑”的目标,不断用前沿技术推动行业变革,为全媒体时代舆情行业健康发展注入强劲内生动力,以高端人才引领舆情服务新模式,立志再攀大数据领域新高峰!

相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
贵阳之窗 声明
1.凡注明“来源:贵阳之窗”或"来源:贵阳之窗网"的稿件,均为贵阳之窗的原创稿件,版权均属贵阳之窗所有。未经贵阳之窗报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非贵阳之窗网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.贵阳之窗网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——贵阳之窗网删稿申请单
贵阳之窗网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.gyzc.qhscw.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098