logo 当前位置: 贵阳之窗 浓香祖师邓子均传承邓公一号酒为你揭秘白酒的前世今生

浓香祖师邓子均传承邓公一号酒为你揭秘白酒的前世今生

时间:2016-02-16 13:18未知 我要投搞

    家里有个爱喝酒的老爸,前几天,发现家里储酒断档,就陪着老爸去超市买酒。他选来选去居然选了一款低端的、正在做促销的白酒。我就觉得奇怪了,老爸明明喝得出来什么酒好,什么酒不好,并且家里经济条件也不错,为何他会有如此选择呢?后老爸告诉我:“我知道几百上千块的酒好啊,可是也不过就是口感好一点,品牌好一点,却要我多花钱买单,心痛。”老爸的心思在大多数白酒消费者看来也很合理。白酒的价格区间着实太大,上到过千元,下到几块钱。消费者疑惑的是:同样白酒,区别究竟在哪里?今天笔者就这个消费者们普遍关注的问题采访了五粮浓香祖师邓子均传承邓公一号酒的负责人贾先生!笔者在和邓公一号酒负责人贾先生交流过程中,了解了白酒的前世今生,也明白了高中低档白酒里面的文章,知道了喝好酒,要品质不要数量才是王道。 

     细述如下:
     首先,我们来说一说品牌,白酒行业的品牌形成与许多行业的品牌形成并不同,
     第一,白酒酿造及品牌形成需要独特的地域环境。酿造好的白酒,一定需要一块好的风水宝地,邓公一号酒产于中国白酒金三角核心产区宜宾,这是不可复制的;

     第二,不可复制的窖池。好酒一定是在好的窖池中酿造而成的,但窖池是需要“养”和“护”的。笔者曾采访过一个行 业的资深技术专家,据他说,浓香型白酒的窖池通常需要25年后才能出好酒,如今好的、能使用的窖池已很少。“千年老窖万年糟,酒好须得窖池老”。窖池越老,就越能提高对人体有利物质的含量,降低酒精给人体带来的损害,窖龄越长酿出的酒就越好。邓公一号酒采用的是地穴式古窖发酵,建厂以来不间断地使用,历久弥香。这神奇的窖泥,是不可复制的,离开了宜宾独特的自然环境,这些微生物就无法存活,宜宾地处亚热带湿润季风气候,常年温暖、湿润,少日照、微风,四季如春,十分适合宜宾酒窖的地温温度,常年维持在10℃~20℃,正是适于酒窖中酿酒微生物生长发酵的温度,造就邓公一号酒窖香浓郁,风格突出,酒味醇厚甘美,完美体现高档浓香白酒风格之至境。
   
     第三,酿酒也是一个孕育的过程,是酿酒原料在曲药微生物、窖泥微生物、环境微生物的共同作用下糖化和发酵的固态生物发酵过程。邓公一号酒酿造中和五粮液一样直系传承于五粮祖师邓子均的“包包曲”,作为白酒生产工艺的关键,制曲决定着白酒发酵的最终成败。也是邓公一号酒为上乘佳酿,独特的工艺技术是其重要因素。 

    第四,大米富含淀粉、蛋白质、维生素及11种矿物质;糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气;高粱含有白米、白面中所缺乏的营养素和较多的膳食纤维;小麦有滋养人体的重要物质,还有抗癌防癌的效用;玉米具有长寿、美容的作用。邓公一号酒传承五粮祖师邓子均“陈氏秘方”综合了五种粮食的精华,采用科学合理的配比方式,保证了美味和品质,又规避了其他白酒用一种或两三种粮食为原料酿酒风味单一的不足之处,从而使有益物质和口感比其他白酒更丰富。这么一对比,白酒的品牌到底值不值得我们买单。邓公一号酒负责人贾先生和笔者一致认为:值!

    其次,邓公一号酒的成本:
  1、邓公一号酒为酿造型白酒,也是目前中国高档白酒如五粮液茅台国窖1573等采取的方式,原料标准很高,且谷物的出酒率超低,而大米高粱玉米小麦糯米的价格大家心中有数,折算下来,生产方式只算原料成本已应是配置型白酒及固液结合型白酒的2倍及以上了。(附:1、配制型白酒:就是食用酒精经过降度和使用勾兑技术进行调兑而成。此称为液态酿酒,好处就是可控、干净、效率高。;2、固液结合。吸收固态法白酒的丰富口感,液态法白酒的纯净,扬长避短。)

   2、人工:邓公一号酒,生产工艺那是真的复杂,只能简单说一说:原料处理-泡粮-初蒸-闷水-复蒸-摊凉-下曲培菌-发酵-蒸馏……。(附介:配置型白酒及固液结合型白酒,相对简单:蒸酒-除杂-复蒸-增香……。)

   3、时间成本。邓公一号酒每年只能生产一季;每年产出的酒要封存放三年以上才能勾兑,勾兑后又要存放一年以上才灌装出厂,其中加上投料、发酵、烤酒的时间,酒龄至少都在五年以上。好酒是需要陈酿的,刚生产出来新酒,只能算半成品,需经时间存贮,让其自然老熟,使酒体绵软适口,醇厚香浓,口味协调。时

    贾先生说:天时(不可复制的气候环境)地利(不可复制的窖池)人和(不可复制的包包曲和陈氏秘方)成就了浓香祖师邓子均传承邓公一号酒,贾先生也说到现在市场中各类酒精酒,酒中添加的香精酒色素甜味剂对一般消费者来说想要识别太难太难,对于真心热爱中国白酒,想要更加深度了解可以和贾先生那边联系讨论。同时贾先生说到现在白酒到消费者手中时都经过了众多分销商转手,层层赚取差价,造成了传统纯粮固态发酵酿造酒的价格居高不下,导致市场上只有大品牌的高端酒才是真正的传统纯粮固态发酵酿造酒。因此,邓公一号酒采用了品牌专卖店直销的模式,今年来逐步在全国各地开连锁专卖店,在保证传统纯粮固态发酵酿造酒的生产工艺同时,去除了经销商的层层加价,让传统纯粮固态发酵酿造酒实现了价格亲民。从而让更多的热爱白酒的消费者们能品鉴感受爱上邓公一号这样的佳酿,成为邓公一号酒的忠实粉丝。同时也让喜爱白酒的经营者通过连锁加盟邓公一号酒专卖店实现绝对性的双赢。